Руслан Александрович Кучиев

Председатель Международного общественного движения "Высший совет осетин"

 

Родился в Алагире в 1955 году в семье ветерана ВОВ, заслуженного учителя РФ Кучиева Александра Максимовича. Окончил Алагирскую среднюю школу №3. С 1975 по 1977 год служил в рядах Советской Армии.

После окончания в 1981 году ГСХИ по специальности инженер-электрик, работал на Алагирском заводе сопротивлений в должности начальника отдела, главного энергетика завода. В 1983 году был переведен в аппарат Алагирского РК ВЛКСМ, а через год в РК КПСС, где проработал до конца 80-х годов.

После развала экономики страны ряд лет работал преподавателем основ безопасности жизнедеятельности в СШ № 2. Там же по своей инициативе на общественных началах создал военно-патриотический клуб для старшеклассников. С 1981 года и на протяжении 15 лет тренировал алагирских подростков боевым искусствам и одновременно воспитывал их согласно норм Ирон Агъдау. Пройдя через хаос 90-х годов, все эти подростки стали хорошими людьми, достойными гражданами своей страны. Ни один не свернул с правильного пути.

В 1997 году переехал жить в г. Владикавказ, а в конце 1998-го, не желая подстраивать свои жизненные принципы под условия тех бандитских лет, увез семью в Канаду. На новом месте первые 7 лет проработал заводским электриком. Затем, получив канадские сертификаты и лицензии, работал мастером, а с 2008 года главным инженером на заводах канадской пищевой индустрии.

Несмотря на физическую удаленность от Осетии, связи с ней никогда не терял, общаясь с тысячами земляков дома и по всему миру, и будучи в курсе всего, что происходило дома. Часто приезжал в Осетию. Ряд лет был координатором в осетинском землячестве провинции Онтарио и вел там организационную работу. Был инициатором создания и государственной регистрации Ассоциации Осетин в Канаде, руководил работой его Совета. При активном участии Р.А.Кучиева и активистов осетинского землячества было проведено много полезных и значимых мероприятий. В их числе: проведение трехдневных пикетов в г.Торонто во время и после бесланской трагедии, приглашение и прием трех групп детей из Беслана, активная информационная работа в канадских СМИ и в интернете во время войны 2008 года, сбор средств для детей-сирот боевых действий в Южной Осетии, и многое другое.

Р.Кучиев по своей инициативе и с использованием личных средств три года проработал над сбором материалов и созданием масштабного проекта в интернете, рассказывающего миру об осетинском народе. В 2005 году проект «Ирон Адæм - Осетины» открылся для свободного доступа. Он представляет из себя иллюстрированную энциклопедию осетинского народа на трех языках (осетинском, русском и английском), с обширнейшей информацией о его истории, культуре, традициях, языке и выдающихся представителях. С 1400-ми опубликованными статьями только на одной русской версии проекта, ossetians.com по официальным данным входит в число самых популярных сайтов «Российской региональной культуры». Ежедневно его материалы читают несколько сот человек со всего мира.

Также, занимая активную жизненную позицию, Кучиев Р.А. более 40 лет пишет публицистические материалы в республиканские газеты и журналы на темы злободневных общественных проблем, дорожной безопасности, а также сохранения Æгъдау и родного языка.

Осенью 2014 года, будучи делегатом 8-го Съезда МОД «Высший Совет Осетин» (Иры Стыр Ныхас) от осетинской общины Канады, Р.Кучиев был избран в состав Координационного Совета. В апреле 2017 года вернулся в Осетию по семейным обстоятельствам (кончина матери). В августе того же года на заседании Координационного Совета по предложению его активных членов единогласно избран Председателем Совета, а затем снова переизбран на эту должность на 9-м Съезде МОД «Высший Совет Осетин» 28 октября 2017 года.

Придерживается определенных принципов, через которые старается не переступать. Кучиев Р.А.: «В общении с людьми никогда не смотрю ни на занимаемую должность, ни на размер кошелька. Они никогда не были для меня мерилом уважения».

Семейное положение – женат. Две дочери, обе замужем за осетинами. Четыре родившихся в Канаде внука говорят на родном языке на уровне сельских детей в Осетии.

Наверх

 

Яндекс.Метрика