24 августа председателем Международного общественного движения «Высший совет осетин» было проведено очередное заседание Президиума.
В повестку дня было вынесено два вопроса: «Подготовка и проведение от- четно-выборных сельских, квартальных конференций, собраний и сходов» и «Об обращении к народу Республики Северная Осетия-Алания» Докладчиком по первому вопросу, который, к слову, включал более широкий спектр проблем подготовки к съезду, нежели заявленный в повестке дня, выступил первый заместитель председателя Координационного совета Таймураз Хутиев.
Это и понятно, ибо уточнения требовали такие вопросы, как численность делегатов съезда от районов, а также перевод квот и процентов в реальное число людей, избираемых от отделений «ВСО». Только имея эти цифры, отделения могут планомерно готовить собрания и сходы жителей.
Т.Е. Хутиев отметил, что 9-й (внеочередной) съезд осетинского народа будет проведен 26-27 октября 2017 г. Следовательно, в срок до 10-12 октября в каждом населенном пункте республики должны быть проведены собрания, сходы жителей, а в районных отделениях МОД «ВСО» – районные отчетно-выборные конференции, на которых будут избраны делегаты съезда. Это огромный массив организационной работы, в которой не должно быть просчетов. Должны торжествовать принципы демократии и открытости, а обстановку можно было бы охарактеризовать тремя словами: организованность, прозрачность, порядок.
Мы направили письмо в Правительство РСО-А с просьбой оказать содействие администрациям районов и сельских поселений в проведении отчетно-выборных собраний Ныхасов и районных конференций. В течение недели председателям районных отделений необходимо сообщить нам сроки проведения отчетно-выборных конференций.
В целях лучшей организации и контроля, а также помощи руководителям районных Ныхасов назначены ответственные за проведение конференций из числа членов Координационного совета. Определена и численность делегатов на съезд от каждого района республики в зависимости от количества проживающих в районе этнических осетин. Всего от Северной и Южной Осетии будет избрано около 400 делегатов. Около 100 делегатов будут избраны от осетинских диаспор регионов Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Чрезвычайно важно не допустить в этом деле формализма, добиться того, чтобы были избраны наиболее деятельные, активные представители нашего народа. Мы всегда из- бегали анкетного подхода, но в данном случае, учитывая те деформации, которые произошли в последние годы, мы ставим задачу не просто обновить, но и существенно омолодить наше движение. Надо добиться, чтобы не менее одной трети избранных были молодые люди от 30 до 40 лет. Таким же будет подход при формировании Координационного совета.
Что касается большой армии пожилых, а нередко и престарелых активистов Движения, их надо суметь поблагодарить. Кто из них же- лает продолжать сотрудничать со структурами Высшего совета осетин и в состоянии делать это, мы никому не отказываем в этом праве. Но сегодня ставка делается на более молодых.
Руководителям районных отделений надо оперативно поработать и в недельный срок представить нам график проведения отчет- но-выборных конференций, с указанием даты, времени и места проведения, для того, чтобы ответственные члены КС могли выехать на место.
Председатель комитета по фамильным Ныхасам Юрий Агкацев отметил, что на сегодняшний день в средствах массовой инфор- мации, кроме, понятно, газеты «Стыр ныхас», подготовка к 9-му съезду осетинского народа абсолютно не освещается. Я предлагаю в бли- жайшее время начать подавать информацию в СМИ (ТВ, радио, газеты). До главного события года осталось два месяца, а о нем молчат
Член Координационного совета Артур Цаллагов обратил внимание присутствующих на тот факт, что проведение собраний и сходов жителей во всех населенных пунктах ре- спублики – это непростая задача. Поэтому необходимо, чтобы уже сейчас подключились администрации районов, сел к проведению конференций. Кроме того, необходимо обеспечить население районов транспортом, как для проведения районных отчетно-выборных конференций, так и для участия делегатов от районов в работе съезда осетинского народа.
Председатель Алагирского районного отделения Борис Агузаров отметил, что администрации района уже подключились, особенно тесно с нами работают методисты и инспектора районного отдела образования. Мы стараемся использовать для подготовки к съезду любые площадки, даже различные кувды в г. Алагире и в селах района. Сегодня в состав Совета районного отделения входят люди, заинтересованные в результатах своей работы. Мы помогаем многодетным и малообеспеченным семьям, устраиваем детей на учебу. При этом надо учитывать, что люди работают на общественных началах, безвозмездно. Председатель Промышленного районного отделения Ахсар Дзеранов и заместитель председателя Координационного совета поддержали мысль о том, что тех активистов Движения, которые стояли у истоков, забывать нельзя. Их обязательно надо отметить как на районных конференциях, так и на съезде.
Обсуждая вопрос выдвижения делегатов съезда, председатель комитета по работе с женскими организациями Ирина Макоева напомнила, что в каждом районном отделении есть комитеты по делам женщин, которые активно работают с населением. И обратилась к председателям районных отделений с предложением включать представителей женского комитета в списки делегатов съезда. При этом она отметила, что наступила пора подведения итогов, и следовало бы открыто говорить о том, кто хорошо работал, а кто плохо.
Свои предложения по улучшению организационного обеспечения подготовки к съезду внесли главный редактор газеты «Стыр ныхас» Борис Бицоев, заместители председателя Координационного совета Григорий Бадтиев и Иван Алборов.
Итоги обсуждения подвел председатель Координационного совета Руслан Кучиев. Я считаю, что работа с населением и с органами государственной власти предстоит большая и трудная, подчеркнул он. Для успешного решения поставленных перед нами задач очень важно считаться с мнением окружающих и слушать друг друга. Надо сделать все для того, чтобы в состав нового Координационного Совета не вошли случайные люди. Здесь поднимались вопросы обеспечения транспортом, другие вопросы, связанные с финансами. Надо обратиться к руководству республики и районным администрациям с просьбой – решить вопрос финансирования районных отделений нашего Движения и обеспечить программу подготовительных работ к съезду полностью. А сроки поджимают. Надо сделать все для того, чтобы собрания и сходы жителей в селах и районные конференции прошли на высоком уровне.
Следует более внимательно подобрать людей для районных отделений и в Координационный совет МОД «ВСО». Необходимо внимательно и серьезно подойти к решению всего комплекса вопросов. В течение всего сентября и до 10 октября всю эту работу в районных отделениях следует завершить. По обсужденному вопросу принято постановление (публикуется).
По второму вопросу повестки дня слово взял Р.А. Кучиев. «В связи с проведением 10 сентября 2017 г. выборов в Парламент РСО-А мы подготовили Обращение КС МОД «ВСО» ко всем избирателям республики, – отметил он. Думаю, мы все заинтересованы в том, чтобы выборы прошли спокойно, на высоком организационном уровне. Хочу вас ознакомить с ним. Мы не агитируем за какую-либо определенную партию, а выступаем за единство в республике».
Обращение (публикуется) было принято единогласно.
Ариаг СИДАМОН